Не бойся своих желаний. Бойся моих.
Наконецо-то закончилась эта ипАная теория, которая нашей группе переквалификанток была вообще как собаке пятая нога. Из-за нее мы сильно втерпели с практикой, да и ту самую теорию нам дали очень бегом, скомкано и типа "для общего развития", а на самом деле - по личному желанию мастера. В общем, пользы от нее было мало и очень мало.

*лирическое отступление*
В нашей программе теории нет ваще, мы учимся на портных, у которых по работе выкроек нет. Кроит и чертит выкройки закройщик, портной только шьет. Мы уметь чертить не обязаны, но от нас требуют.

И вот, время выбирать модель выпускного платья. Я открыла журнал "Бурда", выбрала действительно красивую модель, которая была бы мне по фигуре, сделала лекала, покроила и пошлиа макет. Потратила два дня. Соученицы сначала задалбывали вопросами вроде "А ты вытянешь восемь рельефов на одном платье? А не сдуешься? Знаешь, во что лезешь? Точно уверена, что не обломаешься?" Потом одели макет на меня, хором умилились, что хорошо сидит... И тут пришла мастер.

Я получила рецепт на Пропиздон-форте за то, что:
- лекала изначально кривые
- пошито криво
- где вообще моя выкройка
- кто разрешил брать лекала из "Бурды", там же нибуя хорошего не печатают
- от меня не ждали такого пиздецкого западла
- где моя ткань, из которой будет это платье
- вот и чтоб больше так никто не делал, а то за все наши фейлы на экзамене будет грести наш мастер.

Пиздец, товарисчи.
Соученицы попытались за меня вступиться и напомнить мастеру, что наличие выкроек заранее нигде не оговаривалось, от нас это не требуется, и на экзамен надо принести одно платье и один листик с описанием. А еще "Бурда" таки приличный журнал, говна там не пишут, и сама мастер оттуда лекала тащит аж бегом, а сейчас ломает непонятные принципы и демонстрирует двойные стандарты. Не помогло. Еще и они дозу Пропиздона схлопотали.

Теперь стою перед выбором:
1. Косо-криво подмахнуть под наличные лекала свою выкройку. Шить сложное вечернее платье с восемью рельефами, терпеть придирки и пинки от мастера.
2. Выбрать другое платье (не менее сложное) и сделать "по понятиям" - со всеми выкройками, кальками-милиметровками, извести гору бумаги и в процессе получить чуть меньше придирок и пинков.
3. Построить выкройку и пошить платье-наволочку, и хай отвалят. Дешево, сердито и с минимумом мозгоедства от мастера.

Бабцы хором настаивают на первом варианте, уговаривают, что чем сложнее, тем лучше. Макет пошит ровно и сел отлично, что бы там ни наговорила мастер со злости на меня и из своей личной идейной неприязни к журналу "Бурда". А мне, вот лично мне лень трахаться с выкройками и изобретать то, что было придумано "людьми, которые были не тупее нас" (с) цитата классика. И нервов жалко. И кроме платья-наволочки ничего больше не хочется.

@темы: рукоделие и рукоблудие, ненормативная лексика, бомбануло, хитроПоли