В детстве меня как-то раз спросили, кто из мультяшных принцев мне нравится больше всех. Я ответила, что принцы мне не нравятся, а нравятся беззаботные второстепенные герои или вовсе негодяи. Негодяи нравятся больше. За это взрослые и выросшие на совковом синематике тетеньки меня застыдили и сказали, что негодяев любить нельзя. Почему - да потому, что они негодяи, и все тут.

Собственным маме и бабушке я так и не призналась, что мне всю мою жизнь нравились негодяи - испугалась, что и они заплюют. И чем старше я становилась, тем сильнее они мне нравились. Зато я знаю, что моим подружкам, одноклассницам, коллегам по стрельбе и борьбе тоже мультяшные злодеи нравились больше, чем хорошие парни. Почему?

Потому что злодеи - это выбор здорового человека. Потому, что герои ведут себя как дебилы постоянно, а злодеи - только иногда. Потому что героям ведом страх и сомнения, а злодеям - нет. Потому что злодей в своих действиях хотя бы частично рационален, а герой - нет. Злодей планирует свои действия (есть ли у вас план, мистер Фикс?), а герой действует спонтанно в навязанных злодеем условиях. Герой обычно представляется как закомплексованный полудохлый асоциальный хлюпик, который с помощью целой толпы друзей превозмогает и побеждает более взрослого, сильного и опытного (а еще наглого и обезбашенного) злодея. Злодей, в свою очередь, более взрослый, представительный, харизматичный, сильный, опытный, смелый, нахальный, богатый, наделен властью или сверхсилой - ненужное вычеркните.

А теперь к конкретным примерам, чтобы не быть голословной.

Аладдин - бомжующий беспризорник и вор-рецидивист, вешает принцессе лапшу на уши в течение трех фильмов. Сначала - что он принц. Потом - что он избавился от вредного попугая. Затем - что его родители умерли, и еще старательно шифрует ото всех своего отца - бандитского авторитета. Везде выезжает на джинне и летающем ковре. Глупенькая принцесса все равно ведется и выходит за него замуж. В противовес ему - Джафар. Да, старый, да, неуравновешенный и непоследовательный в своих желаниях. Но если выбирать между ним и пиздаболом гопником Аладдином... лучше сразу застрелиться.

Эрик - вообще проходящий, и по большому счету эпиздоический персонаж. Зато принц. Который динамит бедную Ариэль. Она, чтобы хоть как-то добиться его внимания, отказывается от голоса в пользу ног, вместо того, чтобы забить рыбьего болта и найти себе симпатичного мальчика-русальчика. В жизни такое моральное битье об стену ничем хорошим не кончается - "принцы" не ценят потраченных на них усилий.

Чудовище. С ним вообще отдельная плачевная история. Балованый манипулятор-социопат, который берет в заложники отца Белль, закрывает саму Белль в холодном страшном замке и держит там, пока у нее не развивается стокгольмский синдром. А когда он наконец-то ее отпускает, его накрывает жесточайшей депрессией на почве вянущего цветочка, из-за которого он навсегда останется волосатым и воняющим псиной зверем. Так сильно любит свою заложницу? Да нет, себя жалеет. На фоне такого "принца" первый хлопец на селе, туповатый, себялюбивый, хвастливый жлоб и хам, но тем не менее, пользующийся абсолютной социальной поддержкой успешный охотник Гастон выглядит не так уж и плохо. Да и в условном 14-16 веке замуж за охотника - это выбор здорового человека. Хотя в долгосрочной перспективе... да, тут тоже только стреляться.

Кристофф. Тоже сельский хам и жлоб, еще и сексист, который в начале ни во что не ставит Анну и ссорится с ней, потому что онажедевочка. Добрый, наивный, сильный и глупый. Почему именно таким везет на принцесс - загадка природы. И опять Дисней ставит свою принцессу в условия, в которых и герой, и злодей представляют собой теорему Эскобара, и ей надо или сваливать в закат чем быстрее, или стреляться.

Бандолеро и Картуш. Два мультфильма, снятые про одно и то же, с идентичным набором персонажей (робингадствующая фантастическая четверка из героя, толстяка-здоровяка, ехидного и красивого друга героя и недостаточно красивой для героя девки, главный злодей, дочка главного злодея и двое его прихлебателей) и даже по почти одинаковому сценарию. И Картуш, и Бандолеро - гопники. Один со своей бандой живет в пещере, второй - едва ли не в канализации. Оба влюблены в дочку главного злодея, и что поразительно, это взаимно. Главный злодей сватает дочку за одного из злодеев поменьше. Дочка кочевряжится и отказывается, потому что считает своего батю идиотом и тайно хочет замуж за бандита. Батя хни не посоветует, злодеи лучше!

Как видно,герои на самом деле никакие не герои. Аладдин, Бандолеро, Флинн Козырь, Картуш - бандиты и гопники. Эрик и принцы из "Белоснежки" и "Золушки" - вообще какие-то амебы, которые в сюжете участвуют очень мало. Чудовище - депрессивный нытик, социопатище и манипулятор. Мигель и Тулио - жлобы, проходимцы и аферисты. Любой из злодеев же при должном подходе и некотором количестве усилий превращается если не в надежного союзника или мощного покровителя, то хотя бы в стабильный источник еды, тепла и комфортного жилья.

Да, герои добрые, светлые и душевно чистые, несут в мир вселенскую справедливость и все такое. Любви пофиг на здоровье, внешность, материальный и социальный статус и все остальные показатели успешности кавалера, а всякие, с позволения сказать, принцы этим пользуются. Но вместе с этим маленькие девочки с детства закрепляют, что хороший парень - нищеброд, гопник, социопат, манипулятор, пиздун-сказочник... Пофиг, какой он, лишь бы человек был хороший (с)

А позже "они влюбятся в долбоеба, который их не уважает, а потом разъебут свою жизнь нахуй!" И мамки удивляются, почему их дочки выходят замуж за бесхребетных несамостоятельных хлюпиков. Потому что сильных и наглых злодеев любить нельзя. Точка.