Я год на это решалась, и наконец-то решилась. Когда мне уже под сраку почти 30 лет, и подростковая дурь должна была бы покинуть мою голову раз и навсегда. Теперь у меня есть красивый длинный индастриал в правом ухе. И я об этом не жалею.

Эти многабуков о том, как это было у меня. Подробно и со всеми лайфхаками и советами, что стоит делать перед и после собственно пирсинга. Со всем, чем я руководствовалась до и после. Надеюсь, это поможет сомневающимся определиться, готовы ли они к таким страдашкам, знают ли, на что идут, и так ли сильно этого хотят.

Я подошла к процессу максимально ответственно и серьезно. Раз уж красота требует денег, боли и страдашек, то последние два пункта нужно минимизировать всеми возможными способами.

Я изучила всю доступную матчасть и приступила к делу.

Тщательно исследовала собственные хрящи на предмет пригодности их для индастриала. У меня (оказывается!) уши разные, хрящевой бортик у правого шире, чем у левого. Есть люди, у которых он слишком узкий и тонкий, или вообще отсутствует. Вот им индастриал сделать просто некак.
Купила штангу. В принципе можно доплатить за нее прямо в салоне, но в большинстве случаев это очень дорого (до половины стоимости процедуры за штангу из мед.стали). Да и выбор прямо на месте может быть не очень, как в плане длины и толщины, так и в плане материала.
Важно подобрать хорошую длину, чтобы штанга немного вытарчивала из проколов и ни в коем случае не сдавливала ухо, даже если оно сильно отечет (а так и будет, поверьте). Так же она и не должна быть слишком длинной, иначе вы регулярно будете ее цеплять и дергать расческой, полотенцем, задевать об подушку и воротники одежды, особенно верхней. По части материала. Оптимум - это титан. Мед.сталь - это если на титан совсем нет денег. Биопласт хвалят, но я не советую - штанга из него гнется, и вы рискуете получить на выходе кривые проколы.
Тут щас понабегут игзперды в области материаловедения и закричат, что мед.стали не существует, и это обычная нержавейка, из которой вилки точат. Так вот, дорогие игзперды, существует. То, что называют медицинской или хирургической сталью - это высокопрочный твердый сплав, из которого делают хирургический инструмент. Он не рассчитан на длительное пребывание в теле. Да, он не ржавеет в буквальном смысле. Но это и не обычная нержавейка, из которой пилят столовые приборы. И да, на мед.сталь аллергии не бывает. Бывает аллергия на продукты ее окисления, поэтому титан лучше.

Цэ був лирычный видступ. (с) цитата классика

Я решительный противник заказывания штанг со всяких алиэкспрессов. Во-первых, никто не знает, действительно ли штанга сделана из мед.стали, титана, или что там еще заявлено на сайте. В лучшем случае вам втюхают мед.сталь по цене титана, в худшем - это будет обычная нержавейка (та, из которой вилки), покрашенная под титан или покрытая пленкой, на которую вылезет аллергия. Во-вторых, вам может прийти размер, который просто не встанет в ваше ухо. Покупайте в месте, где можно увидеть украшение живьем и приложить его к уху, то есть в магазине. На первое украшение жаться не стоит - от него зависит, как будет заживать ваше ухо.

Выбрать хороший салон и хорошего мастера. Я искала и выбирала год. Потому и решалась так долго - не хотела доверять ухо кому попало, собирала денег, ждала сезона. Выбрала TST, у них адекватные цены, сайт хоть и на старом движке, но регулярно обновляется, много разноплановой информации про пирсинг, и можно прийти и сделать его без записи. Салон в центре Киева, один из самых первых и старых в городе.

Старательно подготовиться.
Я начала подготовку очень заранее, с выбора времени года. Сделала весной, когда уже тепло, и не надо носить шапку, но ещё не начались жара и пляжи. Лето - это пот, грязь, купание в речках и морях, крем для загара, шляпки и панамки. Зимой тоже шапки, платки, капюшоны, шарфы, высокие воротники, которые цепляют пирсу и делают ей бо-бо.
Вымыть голову и уши заранее, лучше всего утром перед походом в салон. Индастриал - прокол в том месте, где обычно собирается грязь. Если вымыть плохо, то он может сразу же и загноиться. Конечно, ухо перед проколом все равно очищают, но лучше перестраховаться. К тому же, чистые волосы отсрочат попадание воды в свежий прокол на день-два.
Забрать волосы назад, чтобы ничего не торчало. В салоне на время процедуры могут надеть одноразовую шапочку, а могут и нет. А после салона все равно придется выйти на улицу.
Завтракать не слишком плотно. Я, например, могу и в обморок упасть. Меня может от сильной боли затошнить. Зная за собой такое, я сильно не наедалась. Вообще не завтракать - тоже не вариант, потому что без еды в обморок уезжают даже те, кто к этому не склонен.
Ко всему этому я дома подклеила штангу к уху прозрачным пластырем и сделала фотографию, чтобы нагляднее объяснить мастеру, как мне нравится.
Перед тем, как начать колоть ухо, штангу в салоне все равно стерилизуют, но я предварительно раскрутила оба шарика, и замочила ее в 70% спирте на 20 минут - для пущей уверенности, что ни на резьбах, ни в шариках ничего не заведется. А потом сложила все в чистый зип-пакетик.

Быть ответственным и адекватным в салоне. Тут стоит помнить, что комфорт мастера во время процедуры - залог качественного пирсинга.
Я сразу же предупредила, что могу скатиться в обморок, и что у меня куча аллергий. Чтобы это не было неожиданностью. Обморочные клиенты в таких местах не новость, и мастера знают, что с ними делать. Здесь стесняться нечего, главное - сказать об этом до того, как начнут колоть. Если есть возможность аллергии на химию для стерилизации - об этом тоже нужно сказать.

Собственно процесс.
Штангу замочили в септоле (кто не знает, септол - это тот же медицинский спирт 70%, он же "красная шапочка"). Я показала мастеру фотку, мы обсудили, как оно будет в натуре. Мне обработали ухо септолом, сделали разметку. Иглу доставали при мне из индивидуального пакетика. Зажали ухо специальными щипцами и попросили глубоко вдохнуть.
Это больно. Очень. Колют хрящ начиная сверху, без наркоза, толстой иглой 1.8мм. Второй прокол делают без щипцов, и на фоне первого боль кажется не такой сильной, но все равно это невероятно больно. Как если бы в ухо забили гвоздь. После первого прокола у меня потемнело в глазах. Тут же меня быстро кольнули второй раз, дали салфетку с нашатырем (я сама попросила), уложили на кушетку и принесли холодной воды. На фоне ужасной острой боли от первого прокола боль от второго я даже не заметила. Ощущение гвоздя, забитого в ухо сменилось жаром, и наверное, так ощущается ухо, которое пытались отпилить ножовкой, но не допилили до конца.

В инете живописали всякие страхи вроде "будет скрипеть как сквозь пенопласт колят" - да, в первую секунду что-то скрипнуло.
Под конец ухо промыли перекисью, чтоб убрать из него кровь, и ещё раз обработали каким-то безспиртовым стерилизатором.
В качестве бонуса к процедуре я получила флакон хлоргексидина с наклеенной на него (чтоб уж точно не потерять) памяткой о том, как вести себя после пирсинга и как обращаться с пробитым ухом.

Пирсинг был сделан 1 марта.

To be continued.