Героически осилила все три книги. Чисто в целях общего образования, способности поддержать разговор в "культурном" обществе и вообще чтобы знать, о чем речь.
Итак, мои впечатления, совершенно ничем неизгадимые.
ОН:
- умный, красивый, сексуальный, очень молодой успешный бизнесмен.
- нереально богатый, и всего своего богатства добился сам.
- был усыновлен и вырос в примерной, идеальной богатой семье.
- все умеет: играть на пианино, водить автомобиль, вертолет, самолет, планер, яхту и гидроцикл, занимается борьбой, лыжным спортом и хрен знает чем еще.
- имеет огромное влияние, огромный бизнес, туеву прорву недвижимости в разных странах, свою службу разведки и службу безопасности.
- щедрый, я бы даже сказала, транжира.
- заботливый, временами до крайностей и излишеств.
В общем, на первый взгляд мы видим самого настоящего Мартина Сью - ту его разновидность, которая обитает в розовых и сопливых бабских фантазиях. Он является идеальным со всех сторон... почти. Как и любой Сью, из-за своей идеальности и обладания ВСЕМИ СРАЗУ положительными чертами, он имеет дурной нрав, страсть все контролировать, подчинять себе, привычку беситься по поводу и без, изрядное упрямство и прилагающуюся пачку внутренних проблем и комплексов, о которых он категорически не хочет никому рассказывать.
ОНА:
- симпатичная, но НЕ красивая, и сама даже в свою симпатичность не верит (из-за этого дико неуклюжая).
- совершенно не умеет одеваться, по крайней мере, пока богатый любовник не начинает сам ее одевать, покупая ей дорогие дизайнерские шмотки.
- трусливая, боится мужчин, и никогда не думала о том, что рано или поздно ЭТО все-таки случится.
- не умеет пить, периодически не следит, сколько выпила и упивается в дрова.
- бедная студентка из неполной семьи, состоящей из матери и ее Н-дцати мужей, которые все время меняются.
- добрая и наивная до идиотизма.
- своих мозгов нет (но кто ж признается), поэтому пользуется подружкиными, попутно стреляет шмотки из ее шкафа.
Перед нами серая мышь, книжный червь, которого до встречи с НИМ ничего, кроме учебы, работы и книжек категорически не интересовало. Ей почти 22 года, и парня у нее не было никогда в жизни. У нее есть двое кавалеров, от которых она морозится и делает вид, что не замечает их ухаживаний. С таким отношением к себе и к мужчинам можно и до 35 лет девкой дожить!
Итак, на мышь падает невероятное счастье - молодой, красивый, богатый и т.д. и т.п. кавалер со странными привычками и сексуальными пристрастиями. И тут ей рвет крышу: она не знает, и даже не догадывается, что делать с ЭТИМ ВСЕМ. На нее сходу валятся дорогие подарки, походы по шикарным ресторанам, замечательное отношение его семьи, слава, известность и совершенно безумный секс с БДСМом докучи. Начинаются нереальные события, которые в настоящей жизни не могут случиться потому, что этого не может быть никогда. Главные герои ведут себя... как большинство главных героев бабского мыла, то есть как полные идиоты. Периодически ирреальные события перемежаются порнухой такого отвратного качества, что бедный маркиз де Сад, наверное, крутится в гробу как пропеллер. Описания постельных сцен настолько однотипные, что к середине второй книжки от них начинает воротить. Каждую книгу находятся какие-то недоброжелатели, которые хотят нагадить лично главной героине - почему-то именно ей, а не богатому и властному любовнику (после второй книги - мужу). В условиях реальной угрозы она ведет себя как идиотка, а он, в свою очередь, ведет себя как параноик. Хороши оба.
И на протяжении всех трех книг розовые сопли с сахаром капают со страниц и пачкают руки. Ни одна глава не может обойтись без фраз "О если бы ты знала, как я тебя обожаю!" и "Да сколько тебе можно повторять, что я тебя люблю и стерплю от тебя что угодно?! Ты же такой замечательный!"
Почему книга такая популярная? Наверное, потому, что в мире очень много домохозяек с низким интеллектом. И много прыщавых школьниц, которые запоем читают подобную шлаколитературу, мечтая о собственном карманном Мартине Сью.
Что я лично извлекла из этого мыла:
1. Явление Мэри/Мартина Сью из литературы никуда не делось.
2. Школьницы окончательно отупели, раз такое читают.
3. Даже мыло иногда нужно читать в целях общего развития и образованности. Но очень иногда.