Saintpaulia Nightblue
Не бойся своих желаний. Бойся моих.
Имя автора потерялось на просторах Интернета.

В последнее время я все чаще слышу истории о так называемом «энергетическом вампиризме». Но что стоит за этим понятием и действительно ли эти люди забирают у нас какую-то энергию, или дело обстоит в чем-то другом? Итак. Кто же такие энергетические вампиры? Это люди, которые вызывают в нас массу неприятных эмоций и чувств, находят именно ту нашу слабость, которая так неприятна и часто даже переживается на соматическом уровне (головные боли, повышенное давление, хроническая усталость). То есть после общения с ними у нас болит голова, мы чувствуем усталость, настроение подавленное. Не понимая, что же с нами происходит, но осознавая, что эти люди несут опасность для нашего психологического благополучия мы пытаемся отгородиться от них и ввести их в ранг «энергетических вампиров». Возьмем пример. Дочка общается с отцом, который всю жизнь пытался управлять ее жизнью, оказывал психологическое давление на неё и не давал возможности для принятия собственных решений. Таким образом, дочь всегда подавляла свои желания и порывы, так как они не поощрялись отцом, который сам пытался управлять ее жизнью. И вот она вырастает и вдруг начинает думать, что проблема то понятна. Её отец – энергетический вампир. Однако, так ли это? В данном примере мы видим, что конфликтные отношения с отцом постоянно приводили к психологическому неблагополучию дочери. Но проблема в том, что назвав отца вампиром в сущности ничего не изменится.

Итак, давайте подумаем о том, как можно попытаться справиться с людьми, которые вызывают у вас эмоциональный дискомфорт.

1. Тренируйте и используйте саморефлексию. Саморефлексия – это размышления над своими чувствами и реакциями на то или иное событие или общение. Есть различные способы развития саморефлексии. Например, ходить к психотерапевту, заниматься йогой, кататься на велосипеде, медитировать, заниматься кулинарией, устраивать себе длительные прогулки на свежем воздухе. Использование хотя бы одного из этих способ раз в день сможет повысить вашу эмоциональную выносливость. Естественно, если вы переживаете стрессовое событие в жизни, потеряли смысл в жизни, новой работы, или отличаетесь повышенной самокритикой, то вы будете больше реагировать на людей, называемых энергетическими вампирами.

2. Подумайте над тем, зачем вам нужен такой человек в вашей жизни? Он доставляет вам массу дискомфорта. Если это ваш начальник по работе, то вам прийдется с ним справляться и абстрагироваться от его нападок, как и в случае с тем, если это ваш родственник. Однако, всегда нужно думать о том, стоит ли овчинка выделки. Если вы каждый день возвращаетесь с работы с головной болью, то не проще ли подыскать новую.

3. Почаще делитесь своими переживаниями с родными и близкими. Не накапливайте все в себе, особенно негативное. Дайте шанс родным оказать вам необходимую поддержку и просто выслушать вас. Иногда одного этого достаточно, чтобы справиться с тяжелыми переживаниями.

4. Во время общения с конфликтными персонажами поробуйте мысленно в голове выстроить стену между ним и вами. Пусть эта стена защищает вас от его нападок, и позволит вам сохранять самообладание. Вы также можете подумать о чем-то приятном, например, как вы лежите на пляже, или посещаете спа салон.

В жизни каждого человека присутствуют отношения, которые вызывают очень много неприятных чувств и эмоций. И тогда стоит обратиться за помощью к психологу, вместе с которым мы сможете понять свои эмоциональные реакции и выработать способы взаимодействия с ними. "Энергетических вампиров" нельзя изменить, но можно изменить ваше отношение к ним.

@темы: уроды среди нас, тонкий мир, социальное, приккадицца, чужое